ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SEJAHTERA MANDIRI KECAMATANSUKAJADI PEKANBARU RIAU PERIODE 2011-2014 - Sudarno Sudarno; Anton Anton; Putri Rahma Suci (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
This study aims to determine what factors affect the financial performance of Cooperative Savings and Loans Sejahtera Mandiri period 2011-2014 and which factors are more dominant influence financial performance Cooperative Savings and Loans Sejahtera Mandiri period 2011-2014. Data analysis technique used is descriptive method and Spss test. The Spss test is here to reinforce the results of the descriptive analysis. Financial performance indicators are measured by five financial ratios consisting of Capital Ratios, Quality of Assets Quality Ratio, Efficiency Ratio, Liquidity Ratio, and Asset Revenue Growth Rate.The results showed that if measured by using these five ratios, there were two ratios that influenced the financial performance of the Prosperous Sejahtera Mandiri Cooperative Sukajadi Pekanbaru Riau, the ratio of Capital and Liquidity Ratio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Mandiri periode 2011-2014 dan faktor manakah yang lebih dominan mempengaruhi kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Mandiri periode 2011-2014. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif dan ujiSpss. uji Spssdisini untuk memperkuat hasil dari analisa deskriptif. Indikator kinerja keuangan diukur dengan lima rasio keuangan yang terdiri dari Rasio Permodalan, Rasio Kualitas Aktiva Produktif, Rasio Efisiensi, Rasio Likuiditas, dan Rasio Pertumbuhan Rentabilitas Aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika diukur dengan menggunakan lima rasio tersebut, ternyata ada 2 rasio yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Mandiri Kecamatan Sukajadi Pekanbaru Riau, yaitu Rasio Permodalan dan Rasio Likuiditas.