ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKS TEMPE ( STUDI KASUS UMKM PAK LUKMAN) - Anton Anton; Shelly Chatrine Tarigan (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
This study aims to determine the cost of production calculations are applied by small businesses medium Mr. Lukman, by using the method of full costing and variable costing method. Data collected included primary data and secondary data. The results showed that of the three calculation results show that the price of goods manufactured using the variable costing method gives a higer yield than that applied by business owners with full costing method. The difference is because the calculation of production used business owners still very simple. Where the cost of labor and factory overhead cost not accounted for in detail. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh UMKM Pak Lukman, dengan menggunakan metode full costing dan variable costing. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data skunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga hasil perhitungan HPP menunjukkan bahwa menggunakan metode variablel costing memberikan hasil yang lebih tinggi dibandingkan yang diterapkan oleh Pemilik Usaha dengan metode full costing. Perbedaan tersebut disebabkan karena perhitungan HPP yang digunakan Pemilik Usaha masih sangat sederhana, dimana biaya overhead pabrik tidak diperhitungkan secara rinci.