ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA TOKO PERMAI PEKANBARU - Pujiono Pujiono; Julharman Asverawan Shim (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
The research aims to determine the application of internal control over the merchandise inventory Toko Permai Pekanbaru. In this research, the method used is descriptive analysis method and test mark (sign test). Data used consist of primary data secondary data. Data collection techniques used data used were interview, observation, and questionnaires.the result of the research show that the analysis of internal control of the merchandise inventory in Toko Permai Pekanbaru still weaknesses such as the separation of functions still exist, communication between department is not going well, and the absence of a routine inspection of inventories. The research find the implementation overall of internal control merchandise inventory on Toko Permai Pekanbaru still ineffective. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada Toko Permai Pekanbaru. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan yaitu menggunakan metode analisis deskriptif dan uji tanda (sign test). Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan angket. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa pengendalian atas persediaan barang dagang pada Toko Permai Pekanbaru masih memiliki kelemahan-kelemahan seperti belum adanya pemisahan fungsi, komunikasi antar bagian belum berjalan dengan baik, dan tidak adanya pemeriksaan rutin terhadap persediaan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan pelaksanaan pengendalian internal persediaan pada Toko Permai Pekanbaru belum efektif.