ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL KAS PADA TOKO BANGUNAN PILAR AGUNG DI PEKANBARU - Suharti Suharti; Sonia Yappin (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
The purpose of the research is to analysis the effectiveness of the control system cash at Pilar Agung Building Store in Pekanbaru. The technique used in compiling the data is questionnaire. This is done by distributing it among employees in relation to the topic.This test used a descriptive analysis method and sign test. Based on the result of the research is organization structure and qualified employee have been effective but authorization system and recording procedures and good practices have not been effective. The overall, control system analysis of cash at Pilar Agung Building Store in Pekanbaru have been effective. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian kas yang diterapkan pada Toko Bangunan Pilar Agung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dengan cara membagikannya kepada karyawan yang bersangkutan dengan pembahasan. Pengujian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan uji tanda. Berdasarkan hasil penelitian, struktur organisasi dan karyawan yang bermutu sudah berjalan dengan efektif, sedangkan sistem otorisasi dan prosedur pencatatan dan praktek yang sehat belum berjalan dengan efektif. Secara keseluruhan, sistem pengendalian kas pada Toko Bangunan Pilar Agung sudah berjalan dengan efektif.