PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KUALITAS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2016 - Yusnita Octafilia; Jesslin Arpita Sandika (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
The aim of this study is to determine the effect of institutional ownership, managerial ownership, and quality audit on debt costs of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The type of data is secondary data in the form of the company's financial statements and annual report. The population is all mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2014-2016. This study uses purposive sampling method in which from 41population becomes 37 selected companies as sample. The data analysis used is multiple regression. The results of this study show that institutional ownership has negative effect on the cost of debt, managerial ownership has positive effect on the cost of debt, and audit quality has no effect on the cost of debt. The coefficient of determination in this study is 23.2 it shows that 23,2% of the variations that occur in the cost of debt is affected by institutional ownership, managerial ownership, and quality of the audit and the 76,8% as its remaining is influenced by other variables which are not included in this research. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan kualitas audit terhadap biaya utang pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan dan laporan tahunan perusahaan.sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2016.Pemilihan sampel perusahaan menggunakan metode purpose sampling dimana dari 41 populasi perusahaan menjadi 37 perusahaan yang terpilih.Alat analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan : Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan negatif terhadap Biaya Utang, Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan positif terhadap Biaya Utang, dan Kualitas Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Biaya Utang. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 23,2 menunjukkan bahwa 23,2% dari variasi yang terjadi dalam biaya utang dipengaruhi oleh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, serta kualitas audit dan sisanya 76,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.