SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN PADA TOKO ADI - Suharti Suharti; Cassy Kusuma (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
The study was conducted in order to determine the document, function, activity diagrams, and internal controls in accounting information systems sales has been effective or not effective at Adi Store.This research was conducted using descriptive research methods and sign test. Operational variables used are document, function, activity diagrams, and internal controls.The results showed that the documents, function, and activity diagrams significant at 0,0938 and 0,0139 and 0,0472 which means it is going well, while internal controls had no significant at 0,1484 which means not going well. If viewed simultaneously, document, function, activity diagrams, and internal controls in accounting information systems existing sales at Adi Store that is already well underway with significant Z-count (3,1013) > Z-table (1,645). Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dokumen, fungsi, diagram aktivitas, dan pengendalian internal dalam sistem informasi akuntansi penjualan sudah berjalan efektif atau belum berjalan efektif pada Toko Adi. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan metode uji tanda. Variabel operasional yang digunakan adalah dokumen, fungsi,diagram aktivitas dan pengendalian internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dokumen, fungsi, dan diagram aktivitas berpengaruh signifikan sebesar 0,0938 dan 0,0139 serta 0,0472 yang berarti sudah berjalan dengan baik, sedangkan pengendalian internal tidak berpengaruh signifkan sebesar 0,1484 yang berarti belum berjalan dengan baik. Jika dilihat secara simultan, dokumen,fungsi, diagram aktivitas,dan pengendalian internal dalam sistem informasi akuntansi penjualan yang ada pada Toko Adi sudah berjalan dengan baik yaitu berpengaruh signifikan dengan Z-hitung (3,1013) > Z-tabel (1,645).