ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA CV. TEGUH JAYA BARU PEKANBARU - Mimelientesa Irman; Elisabeth Romatua Sinaga (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
This study aims to analyze the internal control over merchandise inventory on the CV. Teguh Jaya Baru Pekanbaru. The analysis was done using descriptive and analytical methods sign test. Teh data used consists of primary data and secondary data. Data collection techniques used were interviews, observation, and questionnaires. Based on the research results, it can be argued that the internal control over merchandise inventory at the CV. Teguh Jaya Baru Pekanbaru as a whole has not been going well. It can be seen from of the control environment component probability, the probability risk assesment, probability componen control information and communication, and probability componen monitoring.. The study suggests the company to conduct a more rigorous control of the control environment, monitoring and control activities within the company that supplies merchandise can be managed effectively to prevent losess to the company. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada CV. Teguh Jaya Baru. Analisis dilakukan secara deskriptif dan dengan menggunakan metode analisis sign test.Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada CV. Teguh Jaya Baru Pekanbaru secara keseluruhan belum bejalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas komponen lingkungan pengendalian, probabilitas komponen penilaian resiko, probabilitas komponen informasi dan Komunikasi dan Probabilitas komponen pengawasan. Penelitian ini menunjukkan kepada perusahaan agar melakukan pengendalian yang lebih ketat terhadap lingkungan pengendalian, penilaian resiko, informasi dan komunikasi dan pengawasan dalam perusahaan, agar persediaan barang dagang dapat dikelola secara efektif guna mencegah terjadinya kerugian pada perusahaan.