PENGARUH EARNING PER SHARE, OPERATING CASH FLOW, ECONOMIC VALUE ADDED (EVA), DAN MARKET VALUE ADDED (MVA)TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAANMANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2015) - Yusmaniarti Yusmaniarti; Silvi Oktaria (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
The purpose of this research is to know: The Effect of Earnings Per Share (EPS), Operating Cash Flow, Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA) to Stock Return earned by shareholder in Basic and Chemical Industry Sector Manufacturing Company listed on Bursa Indonesia effect period 2013-2015, either partially or simultaneously. This research is expected to be useful as a material evaluation or consideration and also can obtain additional information in relation to the decision-making process that will be done by investors for the investment made to give stock return as expected.The population of this research is Manufacturing Company of Basic and Chemical Industry Sector listed on BEI in the year 2013-2015 as many as 65 companies. Research sample is 30 companies for 3 years. Data collection techniques used are documentation and literature study. Data analysis techniques used descriptive statistics, multiple linear analysis and classical assumption test with IBM SPSS Statistic 21. The result of this research that EPS, OCF, EVA and MVA together have significant influence to stock return, partially EVA have positive significant effect to stock return, EPS have significant negative effect to stock return, while OCF and MVA have no effect to return stock. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Earnings Per Share (EPS), Operating Cash Flow, Economic Value Added (EVA)dan Market Value Added (MVA)terhadap Return Saham yang diperoleh pemegang saham pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan evaluasi atau pertimbangan serta juga dapat memperoleh tambahan informasi dalam kaitannya dengan proses pengambilan keputusan yang akan dilakukan investor agar investasi yang dilakukan mampu memberikan return saham sesuai dengan yang diharapkan. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2015 sebanyak 65 perusahaan.Sampel penelitian sebanyak 30 perusahaan selama 3 tahun.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan kepustakaan.Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif, analisis linear berganda dan uji asumsi klasik dengan alat IBM SPSS Statistic 21. Hasil penelitian ini bahwa EPS, OCF, EVA dan MVA secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham, secara parsial EVA berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, EPS mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap return saham, sedangkan OCF dan MVA tidak berpengaruh terhadap return saham.