PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR MAKRO-EKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN BETA SAHAM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE DAN BUILDING CONSTRUCTION YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2016) - Rika Yunita; Yulia Efni; Kamaliah Kamaliah (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
This study aims to analyze empirically Influence of Internal Factors and External Factors on Stock Return with Beta Shares As Variable Intervening in the company Property Sector, Real Estate and Building Construction listing on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2016. The population of this research is all property companies (property sector, real estate) listed on Indonesia Stock Exchange 2012 until 2016, which is 49 companies. The sample research is 39 companies. The data type is secondary data. Data analysis and hypothesis testing in this research using Structural Equation Model - Partial Least Square (SEMPLS) method. This research uses WarpPLS 5.0 and Sobel Analysis software. Based on the results of research, got some conclusions as follows: (1) Internal factors have a significant influence on Beta Share. (2) Macroeconomic factors have a significant influence on Beta Share. (3) Internal factors have a significant effect on Stock Return. (4) Macroeconomic factors have a significant influence on Stock Return. (5) Beta shares have a significant effect on Stock Return. (6) Beta stock able to mediate the influence of internal factors on stock returns. (7) Beta stock able to mediate the influence of macroeconomic factors on stock returns. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa secara empiris tentang pengaruh faktor internal dan eksternal pada return saham dengan beta saham sebagai variabel intervening pada perusahaan property, real estate, dan building construction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Populasi penelitian ini mencakup semua perusahaan property (sektor property dan real estate) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2012 hingga 2016, yaitu berjumlah 49 perusahaan. Sampel untuk penelitian berjumlah 39 perusahaan. Tipe data yang digunakan ada data sekunder. Analisis data dan uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Model – Partial Least Square (SEMPLS). Penelitian ini menggunakan WarpPLS 5.0 dan software Analisa Sobel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Faktor-faktor internal memiliki pengaruh signifikan terhadap Beta Share. (2) Faktor-faktor makroekonomi memiliki pengaruh signifikan terhadap Beta Share. (3) Faktor-faktor internal memiliki pengaruh signifikan terhadap Stock Return. (4) Faktor-faktor makroekonomi memiliki pengaruh signifikan terhadap Stock Return. (5) Beta shares memiliki pengaruh signifikan terhadap Stock Return. (6) Beta stock bisa memediasi pengaruh dari faktor internal terhadap stock return. (7) Beta stock bisa memediasi pengaruh dari faktor-faktor makroekonomi terhadap stock return.