DETERMINAN FAKTOR-FAKTOR INTERNAL YANG MEMENGARUHI NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Evelyn Wijaya; Willy Andresen (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
The company was established with the aim of increasing the value of the firm so as to provide prosperity for the owners or shareholders. The value of firm can describe the state of the company. The value of the firm will be favored by potential investors if the company's value is high, and vice versa. This research aims to analyze internal factors affect the value of companies in manufacturing sector. Sample used in this research is 61 manufacturing companies. Sampling method used is purposive sampling, data collection techniques where the data used in the form of annual financial statements of the company obtained from the website www.idx.co.id and methods of data analysis is multiple linear regression with SmartPLS3.0. Independent variable is firm size, funding decisions, profitability, and dividend policy. The dependent variable is the value of firm. This research result indicate that firm size has a significant effect to the positive, funding decisions have a significant effect to the positive, profitability has a significant effect to the positive, and the dividend policy has an effect but not significant to the value of firm. Perusahaan didirikan dengan tujuan meningkatkan nilai perusahaan sehingga dapat memberikan kemakmuran bagi pemilik atau para pemegang saham. Nilai perusahaan dapat menggambarkan keadaan perusahaan. Nilai perusahaan akan dipandang baik oleh para calon investor jika nilai perusahaan itu tinggi, demikian pula sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal memengaruhi nilai perusahaan sektor manufaktur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 61 perusahaan sektor manufaktur periode 2013 sampai 2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, teknik pengumpulan data dimana data yang digunakan berupa laporan keuangan audit tahunan perusahaan yang diperoleh dari website www.idx.co.id dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan SmartPLS 3.0. Variabel independen adalah ukuran perusahaan, keputusan pendanaan, profitabilitas, dan kebijakan dividen yang diuji pengaruhnya terhadap nilai perusahaan (PBV) sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan kearah positif, keputusan pendanaan berpengaruh signifikan kearah positif, profitabilitas berpengaruh signifikan kearah positif, dan kebijakan dividen berpengaruh namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.