ANALISIS CAPITAL BUDGETING UNTUK MENILAI INVESTASI GUDANG PAKAN (STUDI KASUS PADA PT. INDOJAYA AGRINUSA PEKANBARU) - Yusrizal Yusrizal; Andi Sucipto (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
The purpose of this study is to assesing the feasibility of investment plans of the Company’s fixed assets purchase of PT Indojaya Agrinusa Commercial Farm Pekanbaru such as feed storage using capital budgeting method. This study also do the leverage analyze which the purpose is to know risk of bussiness. This study is a descriptive research. Research conducted in PT Indojaya Agrinusa Commercial Farm show that the results using DOL is 2,07, DFL is 1,00 and DTL is 2,08 which have the meaning that the company is able to manage its debt well. Using capital budgeting method, this investment is feasible. The results of IRR and ARR is respectively 33% and 78% that greater than Cost of Capital which the value is 13%. Payback Period and Discounted Payback Period method showed that the time required for the return of invesment is respectively 1 year and 2 year, less than the period of assets that in 10 years old. Results calculated using the NPV is Rp 3.301.789.255. These results are considered beneficial because the NPV is positive (NPV>0). Methods Profitability Index values obtained more than one, that is equal to 2,73. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kelayakan rencana investasi aktiva tetap yang dilakukan PT Indojaya Agrinusa Commercial Farm berupa pembelian gudang pakan menggunakan metode capital budgeting. Penelitian ini juga melakukan analisis leverage untuk mengetahui resiko bisnis. Jenis penelitian adalah deskriptif. Penelitian yang dilakukan pada PT Indojaya Agrinusa Commercial Farm menunjukkan hasil bahwa dengan menggunakan degree of operating leverage (DOL) sebesar 2,07, degree of financial leverage (DFL) sebesar 1,00, dan degree of total leverage (DTL) sebesar 2,08 berarti perusahaan dapat mengelola hutangnya dengan baik. Pada metode capital budgeting dapat diketahui rencana investasi tersebut layak untuk dilaksanakan. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode internal rate of return (IRR) dan average rate of return (ARR) yaitu masing-masing sebesar 33% dan 78% dimana melebihi tingkat cost of capital yaitu sebesar 13%. Metode payback period dan discounted payback period menunjukkan bahwa waktu mengembalikkan investasi masing-masing adalah 1 tahun dan 2 tahun, kurang dari masa ekonomis aktiva yaitu 10 tahun. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode net present value (NPV) yaitu sebesar Rp 3.301.789.255. Hasil ini dinilai menguntungkan karena NPV bernilai positif (NPV>0). Metode profitability index (PI) didapatkan nilai lebih dari satu, yaitu 2,73.