ANALISIS PENGENDALIAN INTERN PIUTANG DAGANG PADA PT SERIYUS HUTAMA - Dadi Komardi; Wiliam Salim (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
The purpose of this study was to analyze how the analysis of internal control of accounts receivable at PT Seriyus Hutama is one important aspect of trading companies that implement cash and credit sales.The results of observation and a questionnaire completed by company employees who understand the analysis of internal control and collection of accounts receivable credit sales as the data used in this study. Descriptive and sign test is a method used to mengalisis data used.The result showed that the collection of accounts receivable analysis of internal control at PT Seriyus Hutama not run well and analysis of internal control credit sales at PT Seriyus Hutama has been going well. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana analisis pengendalian intern terhadap piutang dagang pada PT Seriyus Hutama merupakan salah satu aspek penting dalam perusahaan perdagangan yang menerapkan penjualan tunai dan kredit.Hasil observasi dan angket yang diisi oleh karyawan perusahaan yang mengerti mengenai analisis pengendalian intern penjualan kredit dan penagihan piutang digunakan sebagai data dalam penelitian ini. Metode deskriptif dan signtest adalah metode yang digunakan untuk mengalisis data yang digunakan.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa analisis pengendalian intern penagihan piutang pada PT Seriyus Hutama belum berjalan dengan baik dan analisis pengendalian intern penjualan kredit pada PT Seriyus hutama telah berjalan dengan baik.