ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN (ROA) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2013-2017 - Mimelientesa Irman; Viven Chandra (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
The purpose of this research is to find out and analyze the effect of Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Operational Cost/Operational Income (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), and Net Interest Margin (NIM) on Performance Finance (ROA) at banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013-2017. The population in this research are all banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange, which are as many as 43 companies. The sampling technique in this research used a purposive sampling method. Companies that meet the sample criteria are as many as 24 companies. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis, descriptive statistical analysis, classic assumption test, model feasibility test, and hypothesis testing. The results of hypothesis testing indicate that NIM has a significant effect and is positively correlate with ROA. Then BOPO and LDR have a significant effect and negatively correlate to ROA. Whereas CAR and NPL do not have a significant effect and negatively correlate to ROA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional/Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yaitu sebanyak 43 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposivesampling. Perusahaan yang memenuhi kriteria sampel adalah sebanyak 24 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa NIM memiliki pengaruh yang signifikan dan berkorelasi positif terhadap ROA. Kemudian BOPO dan LDR memiliki pengaruh yang signifikan dan berkorelasi negatif terhadap ROA. Sedangkan CAR dan NPL tidak memiliki pengaruh yang signifikan dan berkorelasi negatif terhadap ROA.