ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUALITAS INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI KASUS PADA PEMERINTAH KOTA PEKANBARU) - Sudarno Sudarno; Eva Susanti (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
This study aims to determine factors influencing local government financial statement quality. Based on PP No. 71 year 2010, state and local government financialstatement quality have to meet the qualitative characteristic. Factors examined include human resource competency, internal control systems, and, financial accounting systems.The used sampling method is proposive sampling. Data collection is done by giving as many as 88 copies of the questionnaire,which was distributed to respondents who are financialData collection is done by giving as many as 150 copies of the questionnaire,which was distributed to respondents who are financial management staff in Pekanbaru City. The Data obtained are then analyzed using SPSS 16.00. Based on the analysis results, obtained that the human resource competency, internal control systems, and, financial accounting systems have a positive and significant effect to the quality of financial reporting information in SKPD Pekanbaru City. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas Informasi pelaporan Keuangan daerah. Dasar dari penelitian ini PP no 71 tahun 2010, Laporan keuangan pemerintah daerah berkualitas harus memenuhi karekteritik laporan keuangan. Faktor yang akan diteliti adalah kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian intern dan Penerapan Sistem Informasi Keuangan Daerah. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling., pengumpulan data didapat dari penyebaran kuisioner kepada 88 staff pengelola keuangan di Pemerintah Kota Pekanbaru dan data peroleh dianalisa mengunakan SPSS 16. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa kompetensi sumber daya manusia, Sistem Pengendalian Intern dan Penerapan sistem informasi keuangan daerah, berpengaruh positif dan signifikan pada kualitas informasi pelaporan keuangan di Pemerintah Kota Pekanbaru.