PENGARUH KINERJA KEUANGAN (ROE), UKURAN PERUSAHAAN DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2013-2015 - Evelyn Wijaya; Nelly Sumiati (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
The purpose of this research is to find out the effect of the financial performance, the disclosure of corporate social responsibility and management ownership of the firm value. Sample selection method is done by using purposive sampling method and 118 manufacturing companies which have published their financial statements in 2013-2015 periods in Indonesia Stock Exchange. The data analysis has been done by using the multiple regression analysis and the independent variables which are proxy by Return on Asset (ROE), firm size to the firm value which is proxy by fixed assets and Corporate Social Responsibility (CSR) which are proxy by the GRI (Global Reporting Initiative). The result of the study show that the ROE has not and not significant, firm size has negative and significant and CSR has negative and significant influence to the firm value. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, ukuran perusahaan dan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling terhadap 118 perusahaan manufaktur yang menerbitkan laporan keuangan pada periode 2013-2015 di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (Multiple Regression Equity) dengan variabel independen kinerja keuangan yang di proxykan dengan Return On Equity (ROE), Ukuran Perusahaan terhadap nilai perusahaan diproxykan Fixed Assets Tanggung Jawab Sosial Perusahaan yang di proxykan dengan GRI (Global Reporting Initiative). Hasil ini penelitian ini menunjukkan bahwa ROE tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan CSR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.