ANALISIS PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2012 - 2016 - Yusrizal Yusrizal; Noviria Melati Kent (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
The purpose of this research to analyze the effect of profitability on stock returns at mining sector in Indonesia Stock Exchange. The population in this research is the mining sector company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012 - 2016. This research uses secondary data. The Independent variables used are Return on Assets, Return on Equity, Gross Profit Margin and Net Profit Margin tested its effect on the dependent variable (Stock Return). The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using t-test for testing the hypothesis. The result of this research indicate that Return on Assets, Return on Equity, Gross Profit Margin and Net Profit Margin has an effect but not significant on the Sector Mining Stock Return Index. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas terhadap return saham sektor pertambangan yang ada di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012 - 2016. Data yang digunakan adalah data sekunder. Variabel Independen yang di gunakan adalah Return on Assets, Return on Equity, Gross ProfitMargin dan Net Profit Margin yang diuji pengaruhnya terhadap variabel dependen yaitu Return Saham. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji t untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Return on Assets, Return on Equity, Gross Profit Margin dan Net Profit Margin berpengaruh namun tidak signifikan terhadap Return Saham Sektor Pertambangan.