ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PIUTANG PADA CV METROPOLITAN PEKANBARU - Dadi Komardi; Anjelin Anjelin (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
This study aims to determine the accountsreceivable accounting system applied in CV Metropolitan Pekanbaru has been done properly in order to minimize accounts receivable not yet collected and provide accurate information for the management company. Types of data used are primary and secondary data. Types od data collections technique that used are interview, observation and quistionnaries. Data analysist technique that uses descriptive method and sign test method. Variabel used in this research are the documents, functions, procedures, and internal controls system. After doing research, the result of study showed the accounting system in the company’s account receivable have not been going well. Components that affect the company’s accounting systems accounts due to the lack of documents, functions, account procedure and internal control system within company. For that the company should emphasize to the four items in minimizing accounts receivable not yet collected to avoid the problematic cunsumers in the future. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akuntansi piutang pada CV Metropolitan Pekanbaru telah dilaksanakan degan baik guna meminimalkan piutang belum tertagih dan memberikan informasi akurat bagi manajemen perusahaan. Teknik pengumpulan data yaitu data premier dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan angket. Teknik analisa data yaitu menggunakan metode deskriptif dan metode uji tanda. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumen, fungsi, prosedur, dan sistem pengendalian internal. Hasil analisis sistem akuntansi piutang menunjukan bahwa sistem akuntansi piutang belum efekif yang disebabkan kurang lengkapnya dokumen, fungsi , prosedur piutang dan sistem pengendalian intern di dalam perusahaan. Untuk itu perusahaan harus menekan ke empat hal tersebut dalam meminimalkan piutang belum tertagih untuk menghindari konsumen yang bermasalah dimasa yang akan datang.