ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PIUTANG PADA CV. SUKSES BERSAUDARA - Anton Anton; Lili Suhairi (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
This study aims to determine the accounting system of receivables applied to the CV. Sukses Bersaudara. Data collection techniques in the research conducted is to use interviews and charging questionnaires. Data analysis technique used is descriptive method and sign test method (sign test). The sign test method is here to reinforce the results of the descriptive analysis. Variables used in this research are documents, functions, procedures, and internal control.From the results of research indicates that the accounting system of receivables at the company is still not running well. Components that affect is the documents contained in the collection of accounts receivable to companies that still have weaknesses that must be considered.Therefore, this research is expected to pay attention to accounts receivable accounting system as a whole about the weaknesses of the running system so as to overcome the possibility of irregularities and make improvements in order to increase the value of the company for the future of the company's future. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akuntansi piutang yang diterapkan pada CV. Sukses Bersaudara. Teknik pengumpulan data pada penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan wawancara dan pengisian angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode uji tanda (sign test). Metode uji tanda disini untuk memperkuat hasil dari analisa deskriprif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumen-dokumen, fungsi-fungsi, prosedur-prosedur, dan pengendalian internal. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi piutang pada perusahaan masih belum berjalan dengan baik. Komponen yang mempengaruhi adalah dokumen-dokumen yang terdapat pada penagihan piutang pada perusahaan yang masih memiliki kelemahan yang harus diperhatikan.Untuk itu penelitian ini diharapkan agar perusahaan memperhatikan sistem akuntansi piutang secara keseluruhan mengenai kelemahan-kelemahan sistem yang berjalan sehingga dapat mengatasi kemungkinan terjadinya penyimpangan dan mengadakan perbaikan agar dapat meningkatkan nilai perusahaan demi kemajuan perusahaan dimasa yang akan datang.