PENGARUH RASIO AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFATAR DI BEI PERIODE 2013-2017 - Hanny Handayani; Syukri Hadi (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
This research aims was to determine the affect of activity ratio that is total asset turnover, working capital turnover, receivable turnover, inventory turnover to the profitability (Return on Asset) of pharmacy companies in Indonesia. The samples taken were the companies listed on the pharmacy’s sector of Indonesia Stock Exchange period 2013 – 2017. The sample is determinated using purposive sampling so that the number of samples was 6 companies. Data collection technique on this research were literature study and internet access. The method used was multiple regression formula. The result showed that independent variables of this research, total asset turnover, working capital turnover, receivable turnover, and inventory turnover simultaneously affect to the Return on Asset. Partially, total asset turnover, working capital turnover, and inventory turnover have significant influence to the return on asset. Meanwhile Receivable turnover did not have any significant influence to return on asset of pharmacy companies in Indonesia Stock Exchange period 2013 – 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio aktivitas yaitu perputaran aktiva, perputaran modal kerja, perputaran piutang, perputaran persediaan terhadap profitabilitas (Return on Asset) perusahaan Farmasi di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada sektor Farmasi di Bursa Efek Indonesia periode 2013 – 2017. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan akses internet. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini yaitu perputaran aktiva, perputaran modal kerja, perputaran piutang dan perputaran persediaan secara simultan berpengaruh terhadap return on asset. Secara parsial, variabel perputaran aktiva, perputaran modal kerja dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Sedangkan variabel perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset pada perusahaan farmasi di Bursa Efek Indonesia periode 2013 – 2017.