ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. SUMMIT MITRA SEJAHTERA PEKANBARU - Anton Anton; Chairen Noviana (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
The purpose of this study is to examine the internal control in the management of inventory at PT. Summit Mitra Sejahtera Pekanbaru. Data collection tehniques used were interview, observation, and questionnaires. Data analysis technique used is descriptive analysis and the sign test. Based on the results of the study, the overall internal control over the merchandise inventory at PT. Summit Mitra Sejahtera Pekanbaru is already operating effectively. Of the five variables in the test that has been effective is Control Environment, Control Activities and Information and Communications, for the variable that has not been effective is the Risk Assessment and Monitoring. This study suggests to companies that perform better control of the Control Environment, Risk Assessment, Control Activities, Information and Communication, and Monitoring, particularly the Risk Assessment and Monitoring in the company so that the merchandise inventory can be managed effectively in order to prevent losses to the company. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian internal pada pengelolaan persediaan barang pada PT. Summit Mitra Sejahtera Pekanbaru. Dalam Penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis uji tanda (Sign Test).Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada PT. Summit Mitra Sejahtera Pekanbaru sudah berjalan dengan efektif. Dari 5 variabel yang di uji yang sudah efektif adalah Lingkungan Pengendalian, Aktivitas Pengendalian dan Informasi dan Komunikasi, untuk variabel yang belum efektif adalah Penilaian Resiko dan Pengawasan.Penelitian ini menyarankan kepada perusahaan agar melakukan pengendalian yang lebih baik terhadap Lingkungan Pengendalian, Penilaian Resiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi, dan Pengawasan, khususnya Penilaian Resiko dan Pengawasan dalam perusahaan agar persediaan barang dagang dapat dikelola dengan efektif guna mencegah terjadinya kerugian pada perusahaan.