ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, NET PROFIT MARGIN DAN TOTAL ASSETS TURNOVER TERHADAP PERUBAHAN LABA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2017 - Suharti Suharti; Dhea Andriana Kalim (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
This aims of this research is to determine the influence of Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM) and Total Assets Turnover (TATO) on Profit Changes in Coal Mining Companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) 2013-2017. The population and sample in this research were coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange registered in 2013-2017. The sampling technique used was Purposive Sampling obtained a sample of 22 companies. The data analysis method used in this research used was multiple linear regression analysis techniques by processing data using SPSS 19.0. The results of this research indicate that partially, the variables Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM) and Total Assets Turnover (TATO) have no effect on changes in earnings. Whereas, simultaneously all independent variables have no effect on changes in earnings in coal mining companies on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM) dan Total Assets Turnover (TATO) terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2017. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang terdaftar tahun 2013-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 22 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan mengolah data menggunakan SPSS 19.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM) dan Total Assets Turnover (TATO) tidak memiliki pengaruh terhadap perubahan laba. Sedangkan, secara simultan seluruh variabel independen tidak memiliki pengaruh terhadap perubahan laba pada perusahaan pertambangan batu bara di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017.