PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA MODAL PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI RIAU - Fadrul Fadrul; Eka Pariani (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
The purpose of this study is to analyze the effects caused by the variable of Original Regional Income and General Allocation Fund on Capital Expenditure at Regency / City in Riau Province. Sampling technique in this research using purposive sampling technique. The population in this study consists of 10 districts and 2 cities in Riau Province. With observation period of research for 3 years, that is 2013 - 2015. The method of analysis used in this research is multiple linear regression analysis with the help of SPSS Program. From the results of research that has been done, simultaneous regression test (Test F) shows that overall has a significant significance to the dependent variable (Capital Expenditure). Partial regression test (T test) does not show significant influence to Dependent Variable (Capital Expenditure) and General Allocation Fund. Breathing Influence in effect (R2) by both variables. Show the influence of 52,30% to working capital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh yang ditimbulkan oleh variabel Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Modal Pada Kabupaten/ Kota di Propinsi Riau. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 10 Kabupaten dan 2 Kota di Propinsi Riau. Dengan periode pengamatan penelitian selama 3 tahun, yaitu 2013 – 2015. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan Program SPSS. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, uji Regresi simultan (Uji F) menunjukan bahwa seluruh variabel independen (Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen (Belanja Modal). Uji regresi Parsial (Uji T) menunjukan Bahwa Variabel Independen (Pendapatan Asli Daerah) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Variabel Dependen (Belanja Modal) dan Dana Alokasi Umum terdapat Pengaruh yang signifikan terhadap Belanja Modal. Besarnya pengaruh yang di timbulkan (R2) oleh kedua variabel independen menunjukan bahwa pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) memberikan pengaruh sebesar 52,30% terhadap belanja modal.