ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2013-2017 - Fadrul Fadrul; Serly Astuti (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
This study aims to analyse the factors that affect audit report lag on manufacturing companies sub sector chemical listed in Indonesia Stock Exchange (BEI). This test uses multiple linear regression model. Samples of this study are 8 companies in manufacturing sub sector chemical. Observation period is 5 years from 2013 untl 2017. The independent variables used include Company Size, Current Year Earning/Loss, Size of Public Accounting Firm and Debt Proportion which tested its influence on audit report lag as dependent variable. The test results showed that company size, current year earning/loss, size of public accounting firm and debt proportion does not have influence on audit report lag. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi audit report lag pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian ini menggunakan model regresi linier berganda. Sampel dari penelitian ini berjumlah 8 perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur sub sektor kimia, Periode pengamatan adalah 5 tahun dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Variabel independen yang digunakan adalah Ukuran Perusahaan, Laba/Rugi Tahun Berjalan, Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) dan Debt Proportion yang diuji pengaruhnya terhadap variabel dependen yaitu Audit Report Lag. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan, Laba/Rugi Tahun Berjalan, Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) dan Debt Proportion tidak berpengaruh terhadap Audit Report Lag