PERANCANGAN AKUNTANSI PADA TOKO AR - Mimelientesa Irman; Delvi Fransiska (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
The purpose of this research is to identify and analyze the appropriate accounting to be applied at the company because as a result of accounting is financial reports that can convey information that required by the owner so the owner can make a right decission. The data collection techniques done by surveys, interviews, and documentations. While the method of data analysis used is descriptive method. From the result of this study showed that the accounting on AR Shop is still not running effectively visible from AR shop that still could not present financial statements, and there are still some weaknesses that need to be considered and corrected for the achievement of corporate goals more effectively and efficiently. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis akuntansi yang sesuai untuk diterapkan pada perusahaan karena hasil dari akuntansi adalah laporan keuangan yang dapat menyampaikan informasi yang dibutuhkan oleh pemilik, sehingga pemilik bisa mengambil keputusan yang tepat. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara survei, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa akuntansi pada Toko AR masih belum berjalan dengan efektif terlihat dari Toko AR yang masih belum bisa menyajikan laporan keuangan, serta masih terdapat beberapa kelemahan yang perlu diperhatikan dan diperbaiki untuk pencapaian tujuan perusahaan dengan lebih efektif dan efisien.