ANALISIS PENGARUH CSR TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Evelyn Wijaya; Sherly Sherly (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
The aim of this research was to find empirical proof about the effect CSR on corporate financial performance and the effect CSR on financial performance in the future that moderated by earning management. Sample used in this research were 12 plantation companies listed on Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2012 – 2015. CSR disclosure by GRI G4 is used as the proxy of CSR activity, ROA is used as the proxy of financial performance and discretionary accruals by The Modified Jones is used as the proxy of earning management practices.The analysis technique used for the first hypothesis using linear regression analysis simple and to second hypothesis using regression analysis moderation. The result of this research show that CSR has significant influence on corporate financial performance. The analysis with the moderating variables showed that earnings management has no influence of CSR on financial performance. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris tentang pengaruh CSR terhadap kinerja keuangan perusahaan dan pengaruh CSR terhadap kinerja keuangan di masa yang akan datang yang dimoderasi oleh manajemen laba.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan perkebunan yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange (IDX) pada tahun 2012 – 2015. Pengungkapan CSR menggunakan GRI G4 sebagai dasar penentuan aktivitas CSR. ROA digunakan sebagai dasar penentuan kinerja keuangan perusahaan dan diskresionari akrual dengan Model Jones digunakan sebagai dasar penentuan aktivitas manajemen laba. Teknik analisis data yang digunakan untuk hipotesis pertama adalah menggunakan analisis regresi linier sederhana dan untuk hipotesis kedua menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CSR mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Analisis variabel pemoderasi menunjukkan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR pada kinerja keuangan.