ANALISIS EVALUASI KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH MELALUI PENDEKATAN VALUE FOR MONEY DALAM KONTEKS NEW PUBLIC MANAGEMENT DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DI PROVINSI RIAU - Helly Aroza Siregar (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
The aims of this study are to see the results of financial performance evaluation of Riau Province Government based on Value for Money approach and to see the effect of financial performance on development in Riau Province. The research methods are descriptive analysis and multiple linear regression analysis with the research sample is the financial data of Riau Province consisting of Regional Expenditure, Employee Expenditure, Capital Expenditure, Total Revenue and Local Revenue datas for the last ten years from 2007 to 2016. The results showed that the financial performance of Riau Province Government was in very economical category and effected on Capital Expenditure Growth in Riau Province, even thought this impact was insignificant. The performance of local financial efficiency on average was in efficient category and had no effect on Capital Expenditure Growth in Riau Province, and the performance of local financial effectiveness overall were inefficient and had no effect on Capital Expenditure Growth in Riau Province. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil evaluasi kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Riau berdasarkan pendekatan Value for Money dan melihat pengaruh kinerja keuangan tersebut terhadap pembangunan di Provinsi Riau. Metode penelitian adalah dengan metode desktiprif dan analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan sampel penelitian adalah data keuangan Provinsi Riau yang terdiri dari data Belanja Daerah, Belanja Pegawai, Belanja Modal, Pendapatan Daerah dan Pendapatan Asli Daerah selama sepuluh tahun terakhir yaitu dari tahun 2007 sampai dengan 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Riau adalah sangat ekonomis dan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Belanja Modal pada Pemerintah Provinsi Riau namun tidak signifikan. Kinerja efisiensi keuangan daerah secara rata-rata adalah efisien dan tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Belanja Modal pada Pemerintah Provinsi Riau. Kinerja efektifitas keuangan daerah secara keseluruhan adalah tidak efisien dan tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Belanja Modal pada Pemerintah Provinsi Riau.