PENGARUH INFLASI, NILAI KURS, ROA, DER, DAN PBV TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN RETAIL DI BEI TAHUN 2010-2017 - Martha Martha; Febryna Yanti (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
This study aims to determine the influence of inflation, exchange rate, Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), and Price to Book Value (PBV) either partially or simultaneously on share price of retail company in BEI 2010-2017. Sampling in this study using purposive sampling method. The sample used is 13 companies from 25 companies listed on the IDX that publish annual report complete from 2009-2016. Data analysis technique uses multiple linear regression analysis, then result of data analysis are tested by normality test, classic assumption test, f test, R2 test, and t test. The results of the study found that partially inflation, Return on Assets (ROA), and Debt to Equity Ratio (DER) does not have an effect on share price of retail companies in BEI 2010-2017, while the exchange rate and Price to Book Value (PBV) does have an effect on share price of retail companies in BEI 2010-2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai kurs, Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price to Book Value (PBV) baik secara parsial maupun simultan terhadap harga saham perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 13 perusahaan dari 25 perusahaan yang terdaftar dalam BEI yang mempublikasikan laporan tahunan lengkap dari tahun 2009-2016. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, selanjutnya hasil analisis data diuji dengan uji normalitas, uji asumsi klasik, uji f, uji R2, dan uji t. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial inflasi, Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan retail di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2017, sedangkan nilai kurs dan Price to Book Value (PBV) berpengaruh terhadap harga saham perusahaan retail di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2017.