EFEKTIVITAS JENIS POLINATOR DAN ASUPAN HARA TERHADAP HASIL BIJI DAN UMBI BAWANG MERAH (Alium cepa L.) - Notosandjojo, Yv Pardjo; Sulandjari, Sulandjari (Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 2012)
Penggunaan umbi sebagai benih tanaman bawang merah memerlukan waktu penyimpanan yang lama sebelum ditanam, memerlukan jumlah berat dan volume yang besar untuk ditanam pada areal pertanaman, serta sulit didistribusikan antar daerah. Alternatif lain dalam praktek budidaya tanaman bawang merah adalah dengan menggunakan benih biji (True Shallot Seed). Kendala dalam produksi TSS yang sangat menonjol adalah pembungaan yang tidak serempak dan diperlukan bantuan polinator atau serangga penyerbuk untuk meningkatkan seedset-nya. Lalat hijau dan lebah madu banyak berperan dalam penyerbukan bunga bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis polinator yang efektif membantu penyerbukan dalam meningkatkan hasil biji dan mengevaluasi asupan hara terhadap peningkatkan hasil biji dan umbi bawang merah. Asupan hara dengan pupuk anorganik dan organik, serta polinator dengan lebah madu dan lalat hijau. Untuk merangsang pembuangan dilakukan vernalisasi. Kesimpulan : pupuk anorganik Mutiara dan pupuk Organik Compound Super-MS dengan dosis masing-masing 150 kg/ha dan 1 t/ha meningkatkan jumlah anakan per rumpun, jumlah bunga per umbel, bobot biki per umbel, dan bobot kering per rumpun. Vernalisasi nyata mempercepat pembungaan dan jumlah bunga perpetak dan jumlah bunga per umbel. Polinator lebah dan lalat hijau efektif meningkatkan jumlah biji per umbel dan bobot biji per umbel.