Sistem Analisis Pengembangan Usaha Kecil Menengah Agroindustri Jamu di Surakarta - Kusnandar Kusnandar (Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 2002)
Indonesia sebagai negara yang mempunyai tingkat keanekaragaman hayati tinggi merupakan aset yang mempunyai nilai keunggulan komparatif dalam pengembangan agroindustri jamu. Pengembangan agroindustri jamu merupakan permasalahan yang kompleks yang melibatkan berbagai elemen, bersifat dinamis dan probabilistic, sehingga pendekatan system diperlukan dalam mencapai tujuan tersebut.Pada tulisan ini akan membahas pengembangan agroindustri jamu dengan pendekatan system dengan kajian meliputi; analisis kebutuhan, formulasi permasalahan dan identifikasi system berupa diagram sebab akibat dan diagram input output. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa peningkatan pendapatan petani, kelayakan usaha, peningkatan pendapatan asli daerah, peningkatan kesempatan kerja, kelancaran kredit merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi.