MEMAHAMI MAKNA SOLIDARITAS (TELAAH SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA AKSI SOLIDARITAS “1000 LILIN”, HARIAN KOMPAS, EDISI SABTU, 13 MEI 2017) - Nicodemus Koli; Teguh Priyo Sadono (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2017)
Aksi solidaritas masyarakat di Jakarta dan berbagai daerah di Indonesia menyusul vonis atas BasukiTjahaja Purnama (Ahok) menoreh catatan tersendiri dalam sejarah demokrasi bangsa Indonesia karenamenyentuh berbagai konteks sosial sekaligus menggugah kesadaran berbangsa yang satu dalamkeragaman. Makna solidaritas dan kesadaran itu dapat dipahami melalui pendekatan semiotika. Salah saturujukan studi semiotika adalah Roland Barthes yang menghadirkan makna denotasi dan konotasi atausignifikasi dua tahap. Pada tahap pertama, konsep – konsep kunci yang perlu dipahami, yaitu, reality,signs,dan denotation. Sementara itu, signifier dan signified merupakan konsep jembatan menuju tahapkedua yang mencakup konsep mengenai culture, form, content, connotation dan myth. Makna yangdibingkai dalam konsep – konsep ini terbuka juga bagi interpretasi intersubyektif sehingga akan selaluada makna dan pendefinisian baru. Dengan demikian, makna realitas yang ada dalam aksi solidaritas1000 lilin ini pun dapat ditelusuri dan disingkap secara denotatif dan konotatif, mulai dari tahap pertamahingga tahap kedua yang juga terbuka bagi pemaknaan seterusnya dalam peleburan berbagai horizon.Kata kunci: solidaritas, signifier, signified, denotasi, konotasi, intersubyektif