SATRIO PININGIT ; BUDAYA POLITIK DIANTARA PRIMORDIALISME DAN DEMOKRASI - Elly Yuliawati (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2015)
AbstrakSatrio piningit adalah keniscayaan, sebagian dari serat yang di buat oleh R.Ng. Ronggowarsito menjadi kenyataan dalam anggapan sebagian besar masyarakat di tanah jawa. Dari wacana budaya pada masanya bergeser menjadi wacana politik dalam konteks kekinian. Satrio piningit yang sedianya adalah penyelamat suci bangsa nusantara untuk menuju kemakmuran masuk kedalam primordial Jawa dalam konteks politik.Fokus bahasan makalah ini adalah mengenai fenomena satrio piningit yang selalu menjadi pembicaraan masyarakat Indonesia khususnya suku Jawa setiap lima tahun sekali menjelang pemilihan presiden RI. Salah satu yang diangkat adalah benarkah satrio piningit merupakan utusan Tuhan atau agitasi politik primordialisme. Penulis mencoba menganalisa apakah konsep satrio piningit masih relevan dengan kondisi demokrasi modern saat ini. Kata Kunci : Satrio Piningit, Budaya Politik, Primordialisme dan Demokrasi.