KOMUNIKASI BISNIS BERBASIS ETIKA LINGKUNGAN SEBAGAI CSR THE BODY SHOP INDONESIA - Yunike Hardhiyanti; Udung Noor Rasyid (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2017)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Bisnis Berbasis Etika Lingkungan Sebagai Bentuk Corporate SocialResponsibility The Body Shop Indonesia (Studi Kasus: Kampanye #Pay4Plastik The Body ShopIndonesia Di Jakarta. Penelitian ini betujuan untuk: 1). Mengetahui bagaimana The Body Shopmelakukan komunikasi bisnis beretika pada kegiatan korporasinya dalam lingkup internal & eksternalkorporasi ; 2). Mengetahui mengapa The Body Shop sangat fokus pada isu-isu serta kegiatan CSR yangterkait dengan lingkungan salah satunya #Pay4Plastic; 3). Mengetahui bagaimana The Body Shop melihatCSR #Pay4Plastic yang dilakukannya menghasilkan dampak positif di masyarakat. Metode penelitianyang digunakan adalah studi kasus. Dalam hal ini teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi,wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil Penelitian ini, yaitu: 1). The Body Shop melakukan komunikasibisnisnya secara lingkup internal & eksternal korporasi dengan menggunakan kanal-kanal komunikasiyang digunakannya. Adapun kanal komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan prinsip bisnis yang dijalankannya adalah: Strategi komunikasi produk, Public Relations, serta sudut-sudut yang berada diHead Office The Body Shop Indonesia yang dijadikan sebagai penggambaran jenis bisnis yang dijalankanoleh The Body Shop Indonesia khususnya. 2). The Body Shop fokus akan hal-hal yang bersifat sosial danlingkungan dikarenakan tujuan The Body Shop adalah sebagai brand kosmetik yang paling beretika didunia dan bisnis global berkelanjutan yang sebenarnya. Selain itu, The Body Shop merupakan peloporCSR serta bisnis global pertama yang mempraktikkan perdagangan yang adil serta melakukan kampanyesosial dan lingkungan. CSR yang dilakukan The Body Shop Indonesia melalui Kampanye #Pay4Plasticjuga terkait dengan hal tersebut, dimana kampanye yang dilakukan selain untuk membangun kesadaranmasyarakat akan sampah plastik. Kampanye tersebut juga digunakan sebagai komunikasi bisnis untukmenciptakan para karyawan dan konsumen yang loyalitas. 3). The Body Shop melihat dampak positifyang ditimbulkan dari Kampanye #Pay4Plastic ini melalui banyaknya publik yang ikut terlibat dalampengumpulan petisi plastik berbayar. The Body Shop Indonesia juga melihat dari sisi tindak lanjut darikampanye #Pay4Plastik yang telah ditanggapi oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan(KLHK) Republik Indonesia pada tanggal 30 Desember 2015 akan petisi yang telah dikumpulkan olehThe Body Shop Indonesia secara offline. Hasil dari petisi tersebut dengan dikeluarkannya surat edaran dibawah Dirjen Pengelolaan Sampah, Limbah, dan Bahan Beracun Berbahaya (Nomor: SE-06/PSLB3-PS/2015) yang ditujukan kepada kepala daerah dan pelaku usaha; mengenai penerapan plastik berbayar diseluruh gerai pasar modern di Indonesia.Kata Kunci: Komunikasi, Bisnis, Etika, CSR, Kampanye