EKSPRESI IDENTITAS MELALUI RELASI AYAH DAN ANAK PADA IKLAN YOUTUBE GRAB OFFICIAL - Dwi Sasongko, Yohanes Probo; Marta, Rustono Farady (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2018)
Dalam setiap kegiatan interaksi yang dilakukan manusia, pesan dan muatan komunikasi membawa dampak yang signifikan terhadap khalayak. Demikian pula dengan hadirnya iklan sebagai medium penghantar pesan yang dikemas sebaik mungkin antar kreator iklan sebagai komunikator kepada para komunikannya. Orientasi mendasar dari penelitian ini hendak menelusuri Iklan Grab Official yang diunggah pada Youtube sejak Bulan November 2017 yang bertajuk “Luangkan Waktu Untuknya yang Selalu Ada Untukmu!” melalui Teori Dimensi Budaya yang dicetuskan oleh Hofstede. Grab hadir menyibak fenomena transportasi online yang menyimpan sekelumit cerita pro-kontra di masyarakat,namun moda pengangkut orang ini justru kian digemari karena mampu menjawab kebutuhan akan tingginya mobilitas sehari-hari. Penelitian ini menemukan dinamika dimensi budaya melalui apresiasi Grab bagi para pelanggannya dalam iklan yang mengekspresikan identitas Indonesia melalui relasi diadik antara Ayah dan anaknya tersebut pada empat dari enam dimensi. Dua dimensi tersisa secara konsisten ditemukan pada sebagian besar potongan gambar adegan iklan, interpretasi peneliti ini sejalan dengan prinsip Hofstede Insight untuk mayoritas prosentase dimensi budaya Negara Indonesia.Kata Kunci: Ekspresi Identitas, Relasi, Youtube, Grab Official