POLEMIK KEBHINNEKAAN INDONESIA PADA INFORMASI INSTAGRAM @INFIA_FACT TERKAIT PATUNG KWAN SING TEE KOEN TUBAN - Rustono Farady Marta (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2017)
Bangsa Indonesia dikenal oleh karena kebhinnekaannya, namun seketika terjadi suatu polemik yangdisebabkan oleh cepatnya penyebaran informasi serta konstruksi sosial media Instagram terhadap realitas.Informasi yang diberikan cenderung menjadi bias akibat perdebatan para netizen yang dapat berdampakpada masyarakat hanya dengan hitungan detik. Salah satu akun Instagram @Infia_fact mengunggahsebuah informasi tentang patung Dewa Kwan Sing Tee Koen di Kota Tuban Jawa Timur. Akun inidibanjiri dengan lebih dari 4000 komentar netizen baik yang berpresenden negatif maupun positif,sementara akun tersebut mengunggah berita tanpa adanya tendensi apapun, murni berupa fakta. Teorikonstruksi sosial (Berger & Luckman, 2011) bekerja untuk menjabarkan fenomena ini melalui penelaahanyang komprehensif, meliputi proses eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi.Kata Kunci: Kebhinnekaan, @Infia_fact, Konstruksi Sosial, Patung Dewa