HUBUNGAN PENGETAHUAN, PENDIDIKAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KUNJUNGAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS LUBUK ALUNG TAHUN 2017 - Renty Ahmalia (HUMAN CARE JOURNAL, 2018)
Profil  Kesehatan  Indonesia (2016) menunjukkan  bahwa  cakupan  pelayanan  antenatal  care belum  terpenuhi  yaitu  pada  tahun  2015–2016  pencapaian  target  belum  terealisasi  yaitu berturut-turut sebesar 80% dan 86%, sedangkan target realisasi ibu hamil yang  mendapatkan  pelayanan  ANC  yaitu  sebesar  89%.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pendidikan dan dukungan suami dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Lubuk Alung tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, uji statistik yang digunakan adalah chi-square. Populasi sebanyak 168 dengan jumlah sampel 51 responden dengan tehnik pengambilan sampel accidental sampling.         Hasil penelitian didapati ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu hamil dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Lubuk Alung dengan p-value = 0,019 (p < 0,05), ada hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu hamil dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Lubuk Alung dengan p-value = 0,003 (p < 0,05) dan ada hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Lubuk Alung dengan p-value = 0,038 (p < 0,05).            Kepada pihak Puskesmas Lubuk Alung diharapkan selalu mengingatkan ibu yang berkunjung untuk melakukan kunjungan rutin minimal 4 (empat) kali selama ibu tersebut hamil.