PENGGUNAAN JAMBAN SANITER DI JORONG UBA KENAGARIAN KOTO TANGAH KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM - Fitria Fatma SKM, M.Kes (HUMAN CARE JOURNAL, 2018)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Propinsi Sumatera Barat bahwa tahun 2014 menunjukkan hanya 48,2 % masyarakat di Sumatera Barat yang memiliki tempat pembuangan tinja yang layak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan penggunaan jamban saniter di jorong uba kenagarian koto tangah kecamatan tilatang kamang kabupaten agam tahun 2016.Jenis penelitian ini adalah deskripsi analitik dengan desain penelitian Cross Sectional. Dilaksanakan pada bulan Agustus - September 2016 di Jorong Uba Kenagarian Koto Tangah Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam dengan jumlah sampel 61 responden dan cara pengambilan sampel dengan teknik Random Sampling. Sampel sebanyak 61 responden. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan Chi-Square.Hasil penelitian ditemukan dari 61 orang responden terdapat 31 (50.8 %) responden memiliki pengetahuan tinggi, 34 (55.7 %) responden bersikap baik , 46 (75.4%) petugas kesehatan  berperan dan 33 (54.1 %) responden menggunakan jamban saniter. Hasil uji statistik p = 0,015  untuk hubungan pengetahuan dengan penggunaan jamban saniter, p = 0,034 untuk hubungan sikap dengan penggunaan jamban saniter dan p = 0,119 untuk hubungan peranan petugas kesehatan dengan penggunaan jamban saniter.Hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap dengan penggunaan jamban saniter, sedangkan peranan petugas kesehatan tidak  berhubungan dengan penggunaan jamban saniter di Jorong Uba Kenagarian Koto Tangah Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam tahun 2016.