HUBUNGAN PERILAKU DENGAN KEPADATAN VEKTOR DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KELURAHAN KURANJI KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG - mila sari (HUMAN CARE JOURNAL, 2019)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan suatu  penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan hampir semua propinsi di  Indonesia termasuk Kelurahan Kuranji Kecamatan Kuranji, karena  penyakit ini penyebarannya sangat cepat dan sering menimbulkan kejadian luar biasa  (KLB). Salah satu faktor penyebab KLB adalah berkembangnya penyebaran dan  kepadatan nyamuk vektor. Kepadatan populasi nyamuk vektor ini sangat tergantung  dari pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan  lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan perilaku   (pengetahuan, sikap, tindakan) dengan kepadatan populasi nyamuk Aedes sp (House  Index, Container Index, Breteau Index dan Pupae Index ) di Kelurahan Kuranji Kecamatan Kuranji Kota Padang.Penelitian dilaksanakan secara observasional dengan desain  penelitian cross sectional analitik. Subjek penelitian adalah ibu rumah tangga. Besar  sampel penelitian sebanyak 84 ibu rumah tangga yang diambil secara acak di 18 RW di Kelurahan Kuranji. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman.  Hasil penelitian diperoleh adanya hubungan antara sikap, tindakan, dan perilaku dengan kepadatan vektor DBD (House Index, Container Index,  Breteau Index dan Pupa Index ) (p<0,05). Pengetahuan tidak  berhubungan dengan kepadatan vektor DBD (House Index, Container Index, Breteau  Index  dan Pupae  Index) (p>0,05). Disarankan kepada semua pihak supaya lebih mengoptimalkan upaya pemberantasan DBD dengan melaksanakan upaya 3M, fogging dan abatisasi secara rutin, terarah dan berkesinambungan.