PEMBENTUKAN VARIETAS SIRSAK UNGGUL MELALUI PEMULIAAN POLIPLOIDI: INDUKSI POLIPLOIDI TANAMAN SIRSAK DENGAN KOLKISIN - Parjanto Parjanto (Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 2012)
Penelitian ini bertujuan membentuk sirsak unggul melalui serangkaian penelitian pemuliaan poliploidi secara bertahap; tahap pertama bertujuan mempelajari pengaruh perlakukan kolkisin terhadap fenotipe dan jumlah kromosom bibit sirsak sekaligus membentuk tanaman sirsak poliploid. Penelitian dilakukan melalui percobaan berulangan untuk menguji pengaruh perlakukan kolkisin (0,10%, 0,15%, dan kontrol/tanpa kolkisin) terhadap fenotipe bibit dan jumlah kromosom sirsak. Variabel-variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, dan kromosom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perlakukan kolkisin 0,1 % dan 0,15 % tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada pertumbuhan awal (vegetatif), belum terindentifikasi tanaman poliploid berdasar pengamatan fenotipe; (2) tanaman srikaya diploid mempunyai susunan kromosom (rumus kariotipe) 2n = 14 = 12 m + 2 sm atau n = 7  = 6 m + 1 m (terdiri atas 6 pasang kromosom metasentris, 1 pasang kromosom submetasentris).