Pengaruh Daging Ikan Lemadang Terhadap Mutu Keripik Ubi Kayu (Manihot Utilisima). - Angcivioletta Moniharapon (Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 2017)
Ubi kayu kandungan zat gizi yang paling banyak adalah karbohidrat. Keripik sebagai salah satu produk pangan yang diolah melalui proses penggorengan rendam memiliki kerenyahan sebagai karakteristik tekstur yang penting untuk dikontrol. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan uji proksimat, uji organoleptik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan kadar air, kadar abu, kadar asam lemak bebas, warna, tekstur, rasa terhadap keripik ubi kayu. Hasil penelitian menyatakan bahwa tingginya kadar air akan mempengaruhi warna, tekstur dan rasa keripik ubi kayu, tingginya kadar abu mempengaruhi nilai tekstur renyah keripik ubi kayu, Rendahnya tingginya kadar asam lemak bebas (FFA) berpengaruh pada rasa dari keripik ubi kayu.