PENGARUH PENGAWETAN RENDAMAN DINGIN ASAM BORAT TERHADAP KUALITAS PAPAN DAN BINGKAI RENG KAYU AREN SEBAGAI BAHAN BANGUNAN - Petrus Patandung (Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 2014)
Pengaruh pengawetan rendaman dingin dengan menggunakan asam borat terhadap papan dan bingkai reng kayu dari pohon aren yang tidak produktif untuk bahan bangunan telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengawetkan papan dan bingkai reng menggunakan asam borat sehingga dapat digunakan sebagai bahan bangunan. Penelitian dilakukan dengan membuat benda uji berbentuk papan dan bingkai reng dengan ukuran 2x15X15 cm dan 2,5x12x12 cm yang dibuat dari batang aren bagian keras dan bagian lunak yang diperoleh di kisaran: 0-1,5 ; 1,5-3,5; 3,5-6; dan 6-9 meter dari pangkal batang aren. Benda uji selanjutnya direndam secara dingin menggunakan asam borat 1, 2, 4, 6 dan 8% selama 3 (tiga) bulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa bagian keras contoh uji rendaman dingin memiliki kisaran kadar air 14,17-19,91%, nilai berat jenis 0,46-0,66, kuat tekan sejajar serat 113-275 kg/cm2, kuat tekan tegak lurus serat 100-123 kg/cm2, retensi 0,66-6,65 kg/m3, dan penetrasi 76,85-81,68%; dan bagian lunak memiliki kadar air 16,30-21,48%, nilai berat jenis 0,24-0,38, kuat tekan sejajar serat 105-115 kg/cm2, kuat tekan tegak lurus serat 75-110 kg/cm2, retensi 0,29-3,53 kg/m3 dan penetrasi 67,88-71,93%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang terbaik diperoleh pada benda uji I 0-1,5 meter dari pangkal batang aren dengan menggunakan bahan pengawet asam borat 8% karena menghasilkan kuat tekan sejajar serat sebesar 275 kg/cm2 dan memenuhi standar mutu kayu bangunan SNI 03-3527-1994. Kata kunci: pengawetan, kayu aren, papan dan bingkai reng, retensi, penetrasi