UJI KINERJA ALAT PENGOLAH SAGU BARUK (Arenga Microcarpa) - Nicolas Tumbel (Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja alat pengolah sagu baruk dan mengetahui mutu sagu yang dihasilkan. Pengolahan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pemarutan batang sagu, ekstraksi, pengendapan dan proses pengeringan hingga penggilingan pati sagu. Pada uji kinerja alat pengolah sagu dalam percobaan ini diperoleh kapasitas pengolahan bahan baku yaitu sebesar 100,14 kg/jam, rendemen 13,64% dan persentase kehilangan 1,51%. Hasil pengamatan mutu sagu dari uji coba alat pengolahan sagu adalah kadar air 8,16%, kadar abu 0,08%, dan serat kasar 0,1%. Pada tepung sagu yang dihasilkan tidak ditemukan adanya benda asing, serangga serta tidak ada perubahan sifat fisik selama proses berlangsung. Untuk pengamatan keadaan pada warna, bau dan rasa adalah normal, hal ini sudah memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 01-3729-1995. Kata Kunci : tepung sagu, ekstraksi, alat pengolah sagu, mutu sagu