Pembuatan Oleokimia Dari Virgin Coconut Oil (VCO) Melalui Proses Fraksinasi Dan Esterifikasi - Anton Muis (Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 2018)
Virgin Coconut Oil ( VCO ) adalah minyak yang dibuat dari buah kelapa segar matang yang diproses secara mekanik atau alamiah dengan atau tanpa pemanasan dan penambahan bahan kimia dan zat aditif, salah satu produk alternatif pengembangan pengolahan VCO adalah oleokimia. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengoptimalkan metode fraksinasi/pemisahan asam lemak dengan proses hidrolisis dan transesterifikasi. Penelitian ini akan dilaksanakan dalam dua tahap yaitu: penelitian Pendahuluan untuk menguji kemurnian asam lemak kususnya asam laurat yang dihasilkan pada penelitian sebelumnya dan melakukan fraksinasi asam lemak dengan menggunakan spining band fraksionation. Penelitian lanjutan dilakukan dengan menfraksinasi asam lemak melalui reaksi esterifikasi dan hidrolisis. Reaksi esterifikasi dilakukan dengan perlakuan jumlah katalis NaOH yaitu: 0.2 mol dan 0.02 mol dengan waktu reaksi selama 60 menit. Reaksi hidolisis dilakukan dengan perlakuan waktu hidrolisis dan jenis katalis, waktu hidrolisis yang dilakukan adalah 3, 6, 9 dan 12 jam, sedangkan jenis katalis yang gunakan adalah HCl 6N 3 ml dan H2SO4 50% dengan perbandingan 1:20 (minyak:katalis).Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Kemurnian asam lemak pada proses fraksinasi penelitian sebelumnya belum optimal, sehingga masih perlu mengoptimalkan proses fraksinasi untuk memisahkan asam lemak. Reaksi esterifikasi dan hidrolisis yang dilakukan belum memberikan hasil yang optimal, masih perlu mengoptimalkan suhu, tekanan, jumlah dan jenis  katalis untuk bisa memutuskan rantai pada molekul trigliserida. Nilai FFA pada penelitian ini masih berada kisaran  2.1-7.2%, sedangkan spliting degree pada kisaran 1.2-2.4%. Kata Kunci: VCO, oleokimia Fraksinasi, Esterifikasi