KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY RUMPUT LAUT - Angcivioletta Moniharapon (Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 2016)
Permen jelly adalah salah satu bentuk diversifikasi dari produk rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan organoleptik permen jelly rumput laut. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah karakteristik kimia meliputi kadar air, kadar abu, gula reduksi, kadar sukrosa dan uji logam berat. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan yaitu A1B1 (rumput laut  10% : gelatin 0%, kemasan polipropilen), A1B2 (rumput laut 10% : gelatin 0%, kemasan aluminium foil, A2B1 (rumput laut 10% : gelatin 5%,  kemasan polipropilene) dan A2B2 (rumput laut 10% : gelatin 5%,  kemasan aluminium foil). Data dianalisis secara dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kimia dari permen jelly rumput laut dengan perlakuan menggunakan gelatin dan tanpa gelatin menghasilkan permen jelly rumput laut yang masih memenuhi standar SNI permen jelly, kecuali kadar sukrosa. Panelis menyukai permen jelly rumput laut dari semua perlakuan untuk warna, rasa, tekstur dan bau dengan skala 3-4 (suka sampai sangat suka).Kata Kunci : Permen jelly, rumput laut, gelatin, polipropilen