PERBEDAAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI KELAS I SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN TENTANG MENSTRUASI - Wiwi Sartika (JOMIS (Journal of Midwifery Science), 2017)
Menstruasi merupakan masa transisi yang unik dan ditandai oleh perubahan fisik, emosi, dan psikis, perubahan fisik secara cepat yang tidak seimbang dengan perubahan kejiwaan sehingga bisa mengganggu psikolog remaja. Maka dari itu peneliti mengambil judul pengetahuan Remaja Putri Kelas I tentang menstruasi di SMP 27 karena tidak mengetahui tentang menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan gambaran pengetahuan remaja putri kelas I sebelum dan sesudah penyuluhan tentang menstruasi di SMP 27 Rumbai Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi yaitu seluruh remaja putri kelas I SMP 27 Rumbai. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling berjumlah 62 orang. Data yang digunakan yaitu data primer dengan cara editing, coding, tabulating. Analisa data secara univariat. Hasil penelitian tentang pengetahuan remaja putri kelas I tentang menstruasi sebelum penyuluhan mayoritas cukup sebanyak 37 orang (59,67%) dan sesudah penyuluhan mayoritas baik sebanyak 60 orang (96,77%). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan Remaja putri kelas I tentang menstruasi di SMP 27 Rumbai Pekanbaru cukup karena kurangnya informasi. Kata Kunci : Pengetahuan, Menstruasi ,Remaja, Putri