PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERIAN TABLET ZAT BESI (Fe) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBANG TAHUN 2016 - Winda Septiani (JOMIS (Journal of Midwifery Science), 2017)
Program suplementasi Fe di Indonesia telah berlangsung hampir 20 tahun lamanya. Berdasarkan Riskesdas tahun 2013 diketahui bahwa prevalensi anemia sebesar 37,1%. Berdasarkan laporan PWS KIA Puskesmas Tambang pada Tahun 2015 didapatkan dari 1.755 ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Tambang didapatkan kunjungan Fe 1 berjumlah 105 dan Fe 3 berjumlah 113 dengan jumlah cakupan 12,42%. Data Dinkes Kabupaten Kampar cakupan pemberian Fe di wilayah kerja puskesmas Tambang yaitu 12,42% yang masih jauh dari target nasional yaitu 95%. Jenis penelitian adalah kualitatif, dengan analisa deskriptif. Informan dalam penelitian ini diambil berdasarkan purposive sampling yang berjumlah 11 orang. Hasil penelitian di dapatkan bahwa Petugas Kesehatan belum melakukan penyuluhan dengan optimal karena sebagian petugas memberikan penyuluhan tanpa menggunakan alat bantu atau lembar leaflet. Petugas kesehatan belum mendata dengan baik dalam hal pencatatan dan pelaporan konsumsi Fe, kurangnya pemantauan petugas kesehatan tentang berjalannya program pemberian Fe ini sehingga masih sedikit ibu hamil yang menerima dan mengkonsumsi Fe, sarana dan prasarana di puskesmas belum memadai dan belum optimal dari tempat penyimpanan obat Fe nya di simpan bukan dalam lemari obat tetapi hanya dalam kotak kecil yang di selipkan di bawah meja. Kesimpulan Petugas kesehatan di puskesmas Tambang belum sepenuhnya berperan dalam berjalannya program Gizi tentang Fe, Sarana dan prasarana dalam pelaksanaan program pemberian Fe seperti tempat penyimpanan obat belum optimal. Saran diharapkan agar petugas kesehtan bisa merencanaan kebutuhan Fe sesuai dengan jumlah sasaran dan distribusinya ke Puskesmas, sehingga Fe setiap saat ada dan mencukupi hingga trimester 3.