Karakteristik Ibu Hamil Dan Keteraturan Mengkonsumsi Tablet Besi ( Fe) Terhadap Kejadian Anemia Di Kampung Buana Makmur Kecamatan Dayun Kabupaten Siak - Hotmauli Siregar; Ninik Niawati (JOMIS (Journal of Midwifery Science), 2019)
Masalah gizi yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah anemia. Anemia pada ibu hamil adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dibawah 11 gr% pada trimester pertama dan ketiga, dan dibawah 10,5gr% pada trimester kedua. Data yang di peroleh terdapat 63,6 % ibu hamil yang mengalami anemia di Kampung Buana Makmur. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik ibu hamil dan keteraturan mengkonsumsi tablet besi (Fe) terhadap kejadian anemia di Kampung Buana Makmur Kecamatan Dayun Kabupaten Siak. Jenis penelitian analitik dengan desain casecontrol. Penelitian dilakukan di Kampung Buana Makmur pada bulan November 2017 – Agustus 2018. Populasi seluruh ibu hamil, dengan jumlah sampel 34 orang. Sampel diambil dengan cara purposive sampling. Instrumen menggunakan lembar observasi, easy touch dan buku laporan bulanan. Pengolahan data secara SPSS dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistic “uji chi square”. Hasil uji chi square didapatkan ada hubungan paritas (p=0,013, OR=6,667), pekerjaan (p=0,010, OR=8,438) dan keteraturan minum tablet Fe (p=0,031, OR= 5,250) terhadap kejadian anemia. Disarankan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi tablet Fe sehingga dapat mengurangi angka kejadian anemia.