SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI DATA PENYAKIT PADA PUSKESMAS KOTA BENGKULU BERBASISKAN CLOUD COMPUTING - Rahmi, Yulia; Khairullah, Khairullah; Frajingga, Nomas (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2018)
Peningkatan kinerja dan pelayanan, penggunaan danÂ  pemanfaatan teknologi informasi semakin diperlukan untuk menggantikan peran sistem berbasis komputer yang memiliki kemampuan dalam menangani data bereferensi geografi yaitu pemasukan data, manajemen data (penyimpanan dan pemanggilan kembali), memanipulasi dan analisis data, serta keluaran sebagai hasil akhir (output). Salah satu keunggulan teknologi cloud dapat memungkinkan pengguna untuk menyimpan data secara terpusat di satu server berdasarkan layanan yang disediakan oleh penyedia layanan Cloud Computing itu sendiri. Selain itu, pengguna juga tidak perlu lagi menyediakan infrastruktur seperti data center,media penyimpanan/storage karena semua telah tersedia secara virtual. maka dirumuskan masalahnya adalah bagaimana membuat sistem informasi distribusi data penyakit pada puskesmas Kota Bengkulu dengan metode cloud computing. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem informasi distribusi data penyakit pada puskesmas Kota Bengkulu dengan metode cloud computing, sehingga dapat memberikan informasi data penyakit pada setiap puskesmas berdasarkan kecamatan, meliputi Gading Cempaka, Ratu Agung, Ratu Samban, Teluk Segara, Sungai Serut, Muara Bangkahulu, Selebar, Kampung Melayu, dan Singgaran Pati.Â Keywords: Sistem, Informasi, Distribusi, Penyakit, Cloud Computing.