Aplikasi Sistem Penilaian Kinerja Guru Dengan Metode Decision Tree Menggunakan Algoritma ID3 (Studi Kasus SLTP Negeri 3 Marga Sakti Bengkulu Utara) - toyib, rozali; Saputera, Surya Ade (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2019)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar pendidik dan peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk mewujudkan kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat, peranan seorang guru sangatlah penting sebagai salah satu kontrol bagi siswa agar tidak terjerumus kepada pengaruh negative perkembangan penilaian guru dilakukan,  pengisian angket secara manual dengan mengisikan penilaian pada lembar kertas dan harus direkapitulasi satu persatu, dengan menggunakan sistem tersebut penilaian kinerja guru akan memakan waktu lama, dan penilaian seperti ini belum memberikan jaminan bahwa penilaian tersebut sudah akurat. Maka dibutuhkan sebuah aplikasi yaitu menggunakan Algoritma ID3, dalam perhitungan algoritma ID3 dibutuhkan 2 rumus utama yaitu entropy dan information gain. fungsi dari entropy yaitu mengukur seberapa baiknya sebuah node dan digunakan sebagai suatu parameter untuk mengukur keberagaman dari kumpulan sampel data, ketika entropy semakin besar, menunjukan bahwa kumpulan data semakin heterogen dan , fungsi gain yaitu mengukur seberapa baik suatu atribut memisahkan training example ke dalam kelas target kemudian Entropy digunakan untuk mendefinisikan nilain information gain yang berguna untuk memilih atribut terbaik dari atribut-atribut yang tersedia. Berdasarkan hasil pengujian diambil kesimpulan : Aplikasi dapat digunakan untuk menentukan kompetensi masing-masing guru pada setiap mata pelajaran, Urutan atribut/ nilai kompetensi masing-masing guru ditentukan berdasarkan nilai Information Gain terbesar, yang telah dihitung menggunakan Algoritma ID-Three