Aplikasi Sistem Pencarian Lagu menggunakan Algoritma Levenshtein Distance - Darnita, Yulia; muntahanah, muntahanah (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2018)
Saat ini dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak terlepas dari suara musik baik itu di dalam rumah maupun di luar rumah. Adanya musik di dalam kehidupan manusia sangat bermanfaat karena musik sebagai relaksasi untuk melepas stress, atau untuk mengubah suasana. Akan tetapi banyak penikmat musik terkadang lupa terhadap lagu yang sering mereka dengar dan nyanyikan, sehingga membuat mereka menjadi bertanya-tanya apa judul lagu dari lirik yang ia nyanyikan, cara tersebut kurang efisien sebab mungkin tempat kita bertanya juga tidak mengetahui judul lagu yang kita maksudkan. teknologi ASR ini sering tidak menemui akurasi atau ketepatan pada perangkat mobile, khususnya karena faktor lingkungan yang berisik, Oleh karena itu pada aplikasi ini akandiimplementasikan algoritma Levenshtein Distance Algoritma ini akan memperbaiki kesalahan input suara, baik karena noise maupun kesalahan pengucapan. Levenshtein distanceadalah sebuah matriks stringyang digunakan untuk mengukurperbedaan atau jarak (distance) antara dua string, nilai distanceantara dua stringiniditentukan oleh jumlah minimum dari operasi-operasi perubahan yang diperlukan untukmelakukan transformasi dari suatu stringmenjadi stringlainnya, operasi-operasi tersebutadalah penyisipan (insertion), penghapusan (deletion), atau penukaran (subtitution). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan : Sistem ini dapat membantu penggunanya dalam melakukan pencarian judul lagu berdasarkan sebagian lirik dengan hasil pencarian yang optimal, Penerapan Algoritma Levenshtein Distance dapat membantu mengatasi permasalahan pada kesalahan ejaan kata kunci dengan mekanisme penambahan, penyisipan dan penghapusan karakter. Kata Kunci: Musik, Lagu, Lirik, algoritma Levenshtein Distance