Penerapan Algoritma Kruskal Dalam Mencari Lokasi Anjungan Tunai Mandiri Bank Rakyat Indonesia Cabang Bengkulu Berbasis Android - Gunawan, Gunawan; Cahyani, Melia Indah (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2018)
Seiring dengan usaha peningkatan kinerja dan pelayanan, penggunaan dan pemanfaatan teknologi informasi semakin diperlukan untuk menggantikan peran teknologi manual. Hal ini dikarenakan kemudahan yang dapat diperoleh dari penggunaan teknologi informasi untuk pengolahan data maupun penyajian informasi yang cepat dan akurat sangat membantu untuk meningkatkan kinerja organisasi agar lebih efisien dan efektif. Namun, seringkali banyak organisasi yang mengabaikan atau kurang memaksimalkan pemakaian teknologi informasi di dalam kegiatan operasionalnya. Hal ini dapat diatasi dengan menggunakan suatu sistem informasi geografis (SIG). Dimana pengguna bisa memasukkan nama ATM bank melalui input pencarian, kemudian sistem akan memberikan informasi yang diinginkan oleh pengguna. Bank Rakyat Indonesia (BRI) merupakan bank swasta terbesar di Indonesia saat ini yang memiliki banyak jaringan kantor cabang dan ATM (Anjungan Tunai Mandiri). Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi geografis lokasi ATM BRI Bengkulu dengan algoritma kruskal Menggunakan Android, sehingga dapat memberikan informasi letak lokasi ATM BRI pada Provinsi Bengkulu menggunakan algoritma kruskal berdasarkan latitude dan longitude sehingga menghasilkan informasi jarak yang akurat.Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis,ATM, Algoritma Kruskal